A pesar de los cientos de estudios que existen contradiciéndose constantemente sobre si es saludable o no cocinar con microondas, personalmente creo que es un electrodoméstico infravalorado.
la mayoría lo usamos para calentar la taza de leche, descongelar a veces, y recalentar la comida del día anterior, pero ¿cuántos cocináis con microondas? ¿sabéis sacarle todo el partido posible para que los alimentos se calienten bien?
El microondas:
. evita que usemos grandes cantidades de materia grasa para cocinar (mantequilla, aceite, grasa), algo que es muy bueno en las dietas bajas calorías y bajas en colesterol.
. logra temperaturas que favorecen la conservación de las sales minerales y las vitaminas
. ahorra energía porque no cocinamos durante tanto tiempo
. conserva y potencia los sabores originales de los alimentos
. descongela, cocina y calienta con suma rapidez
. no importa cuantas veces abramos la puerta para rectificar sabores, agregar ingredientes o controlar la cocción
. se limpia fácilmente
Trucos para cocinar en microondas:
Remueve la comida dentro del recipiente varias veces durante la cocción o el
calentamiento.
Si ordenas la comida de manera uniforme en el recipiente y lo cubres con una tapa o
plástico adecuado sin que toque el alimento, se calentará mejor.
Si calientas más de un plato a la vez, las raciones deben ser iguales para que estén a
punto al mismo tiempo.
Si vas a cocer, pon muy poca agua, ya que el microondas aprovecha el contenido
acuoso del propio alimento para cocerlo.
Los moldes rellénalos sólo hasta la mitad, porque este tipo de cocción tiende a
expandir más los batidos que el horno convencional.
Algunas formas de cocinar:
Pescados: Son de los mejores alimentos que se cocinan en el microondas, sólo con unas
gotas de agua, sal, aceite y limón, lo tendremos listos para comer en unos minutos.
Carnes: Hay que trocearlas muy bien y poner el microondas a temperatura media para no
sobrecalentar la superficie del alimento.
Pasta y arroz: Se cuecen igual que de la forma tradicional: triple de volumen de agua que de alimento.
Verduras: Se colocan en un recipiente mojadas con el agua del lavado, se cubren y a la mitad de la cocción se revuelven. Se pueden cocinar enteras y con cáscara (calabacín, patata, berenjena, tomate...), previamente pinchadas con un tenedor o con pequeños cortes para evitar que el aumento de la presión las haga explotar.
Sopas: Cocerlas destapadas.
Huevos: Cocinarlos siempre sin cáscara.
----------------------------
Me gustaría añadir un pequeño truco que leí hace tiempo y que es muy útil a la hora de recalentar alimentos:
- O bien pulverizas la comida con agua
- O bien simplemente mojas una servilleta de papel en agua y cubres el plato, y lo metes unos minutos al microondas.
Es en especial útil para el pan que se queda duro, la pasta, pizza y otros alimentos que tienden a quedarse duros. El agua hace que dentro del microondas se evapore y se filtre en el alimento, hidratándolo, y aunque el pan nunca te va a quedar como recién hecho, con tan sólo 45 segundos más o menos tendrás un trozo de pan bastante más comible que cuando está duro. Y con los espaguetti del día anterior hace auténticos milagros. Todo un descubrimiento lo de poner un poco de papel de cocina bien mojado encima del plato de pasta