Foroesc usa cookies para mejorar su experiencia de navegación, de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Acepto, y quiero cerrar esta ventana.

ForoESC beating!

Cocinar con microondas

Imagen

por Malediction » Jue, 15 Nov 2012, 15:51:30

A pesar de los cientos de estudios que existen contradiciéndose constantemente sobre si es saludable o no cocinar con microondas, personalmente creo que es un electrodoméstico infravalorado.

la mayoría lo usamos para calentar la taza de leche, descongelar a veces, y recalentar la comida del día anterior, pero ¿cuántos cocináis con microondas? ¿sabéis sacarle todo el partido posible para que los alimentos se calienten bien?

El microondas:

. evita que usemos grandes cantidades de materia grasa para cocinar (mantequilla, aceite, grasa), algo que es muy bueno en las dietas bajas calorías y bajas en colesterol.

. logra temperaturas que favorecen la conservación de las sales minerales y las vitaminas

. ahorra energía porque no cocinamos durante tanto tiempo

. conserva y potencia los sabores originales de los alimentos

. descongela, cocina y calienta con suma rapidez

. no importa cuantas veces abramos la puerta para rectificar sabores, agregar ingredientes o controlar la cocción

. se limpia fácilmente

Trucos para cocinar en microondas:
Remueve la comida dentro del recipiente varias veces durante la cocción o el
calentamiento.
Si ordenas la comida de manera uniforme en el recipiente y lo cubres con una tapa o
plástico adecuado sin que toque el alimento, se calentará mejor.
Si calientas más de un plato a la vez, las raciones deben ser iguales para que estén a
punto al mismo tiempo.
Si vas a cocer, pon muy poca agua, ya que el microondas aprovecha el contenido
acuoso del propio alimento para cocerlo.
Los moldes rellénalos sólo hasta la mitad, porque este tipo de cocción tiende a
expandir más los batidos que el horno convencional.

Algunas formas de cocinar:
Pescados: Son de los mejores alimentos que se cocinan en el microondas, sólo con unas
gotas de agua, sal, aceite y limón, lo tendremos listos para comer en unos minutos.
Carnes: Hay que trocearlas muy bien y poner el microondas a temperatura media para no
sobrecalentar la superficie del alimento.
Pasta y arroz: Se cuecen igual que de la forma tradicional: triple de volumen de agua que de alimento.
Verduras: Se colocan en un recipiente mojadas con el agua del lavado, se cubren y a la mitad de la cocción se revuelven. Se pueden cocinar enteras y con cáscara (calabacín, patata, berenjena, tomate...), previamente pinchadas con un tenedor o con pequeños cortes para evitar que el aumento de la presión las haga explotar.
Sopas: Cocerlas destapadas.
Huevos: Cocinarlos siempre sin cáscara.

----------------------------

Me gustaría añadir un pequeño truco que leí hace tiempo y que es muy útil a la hora de recalentar alimentos:
- O bien pulverizas la comida con agua
- O bien simplemente mojas una servilleta de papel en agua y cubres el plato, y lo metes unos minutos al microondas.

Es en especial útil para el pan que se queda duro, la pasta, pizza y otros alimentos que tienden a quedarse duros. El agua hace que dentro del microondas se evapore y se filtre en el alimento, hidratándolo, y aunque el pan nunca te va a quedar como recién hecho, con tan sólo 45 segundos más o menos tendrás un trozo de pan bastante más comible que cuando está duro. Y con los espaguetti del día anterior hace auténticos milagros. Todo un descubrimiento lo de poner un poco de papel de cocina bien mojado encima del plato de pasta ;)
Imagen
Avatar de Usuario
Malediction

12 POINTS
 
Mensajes: 17180
Registrado: Jue, 22 Sep 2011, 17:17:01
No especificado

por Sergi1810 » Vie, 23 Nov 2012, 01:31:10

Malediction escribió:Y con los espaguetti del día anterior hace auténticos milagros. Todo un descubrimiento lo de poner un poco de papel de cocina bien mojado encima del plato de pasta


Espera, espera, espera... Me estás diciendo, que si mis espaguetti a la boloñesa al meterlos al microndas con una servilleta empapada de agua, éstos no se resecarán? :O
Imagen
Avatar de Usuario
Sergi1810

2 POINTS
 
Mensajes: 1044
Registrado: Dom, 11 Mar 2012, 01:12:25
Masculino

por Malediction » Vie, 23 Nov 2012, 11:17:53

Sergi1810 escribió:
Malediction escribió:Y con los espaguetti del día anterior hace auténticos milagros. Todo un descubrimiento lo de poner un poco de papel de cocina bien mojado encima del plato de pasta


Espera, espera, espera... Me estás diciendo, que si mis espaguetti a la boloñesa al meterlos al microndas con una servilleta empapada de agua, éstos no se resecarán? :O


:si: :si: :si: Hombre, no te quedan como recién hechos, pero no quedarán como alambres que es lo que pasa si los dejas de un día para otro :emoraro: No hay cosa que más odie que la pasta cuando se reseca, pero así ya verás el cambio ;)
Imagen
Avatar de Usuario
Malediction

12 POINTS
 
Mensajes: 17180
Registrado: Jue, 22 Sep 2011, 17:17:01
No especificado

por Sergi1810 » Vie, 23 Nov 2012, 16:55:55

Malediction escribió:
Sergi1810 escribió:
Malediction escribió:Y con los espaguetti del día anterior hace auténticos milagros. Todo un descubrimiento lo de poner un poco de papel de cocina bien mojado encima del plato de pasta


Espera, espera, espera... Me estás diciendo, que si mis espaguetti a la boloñesa al meterlos al microndas con una servilleta empapada de agua, éstos no se resecarán? :O


:si: :si: :si: Hombre, no te quedan como recién hechos, pero no quedarán como alambres que es lo que pasa si los dejas de un día para otro :emoraro: No hay cosa que más odie que la pasta cuando se reseca, pero así ya verás el cambio ;)


Ole tú! :adoracion: Mersi por estos consejos!
Imagen
Avatar de Usuario
Sergi1810

2 POINTS
 
Mensajes: 1044
Registrado: Dom, 11 Mar 2012, 01:12:25
Masculino

por Martinangel » Vie, 23 Nov 2012, 19:48:11

Apuntados quedan los consejos, a ver que tal.
Imagen


ImagenImagen
ImagenImagenImagen
ImagenImagen
ImagenImagenImagen
Avatar de Usuario
Martinangel

12 POINTS
 
Mensajes: 9935
Registrado: Dom, 30 Oct 2011, 14:06:45
Ubicación: Salamanca
No especificado

por O Bicho » Vie, 23 Nov 2012, 22:15:50

Pues lo he hecho casi todo menos lo de la servilleta, lo probaré, gracias Maled.

Viva la cocina natural con microondas :nah

PD: si muero joven, editad esto :emoraro:
Imagen
Avatar de Usuario
O Bicho

3 POINTS
 
Mensajes: 1672
Registrado: Dom, 30 Oct 2011, 19:47:15
No especificado

por David » Vie, 23 Nov 2012, 22:27:45

Yo no tengo microondas. :emoraro:
1. :israel: 2. :bulgaria: 3. :macedonia: 4. :serbia: 5. :irlanda: 6. :azerbaijan: 7. :austria: 8. :italia: 9. :islandia: 10. :republicacheca: :belgica: :chipre: :suecia: :estonia: :australia: :españa: :letonia: :grecia: :rumania: :portugal: :francia: :noruega: :suiza: :ucrania: :paisesbajos: :finlandia: :reinounido: :bielorrusia: :hungria: :dinamarca: :montenegro: :sanmarino: :polonia: :alemania: :eslovenia: :rusia: :georgia: :croacia: :lituania: :albania: :malta:
David

12 POINTS
 
Mensajes: 10954
Registrado: Sab, 29 Oct 2011, 21:02:53
Ubicación: Los burofaxes al aire, las denuncias al mar.
No especificado

por Codesal » Sab, 24 Nov 2012, 00:10:00

Yo en microondas no he cocinado, solo he cocido las verduras y el arroz y he hecho un bizcocho de chocolate. Estaría bien poner recetas los que si lo usáis para cocinar.
Imagen
Avatar de Usuario
Codesal

7 POINTS
 
Mensajes: 6097
Registrado: Sab, 29 Oct 2011, 22:22:22
No especificado

por O Bicho » Sab, 24 Nov 2012, 03:07:35

Codesal escribió:Yo en microondas no he cocinado, solo he cocido las verduras y el arroz y he hecho un bizcocho de chocolate. Estaría bien poner recetas los que si lo usáis para cocinar.


Yo es que al final, soy muy básico :emoraro: pero tenía por ahí un libro de cocina con microondas que...Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
O Bicho

3 POINTS
 
Mensajes: 1672
Registrado: Dom, 30 Oct 2011, 19:47:15
No especificado

por Sergi1810 » Vie, 03 May 2013, 18:10:19

Bueno, hoy he echo una receta y me he acordado y la comparto! :)

Bueno antes de nada decir que el truco que dijo Maled de la servilleta mojada para la pasta hace auténticas maravillas! :adoracion:

Y sobre la receta os traigo una que modificándola un poco me ha encantado!

Bizcocho de chocolate al microondas

Bueno pues estos bizcochitos se han echo muy famosos entre los youtubers perro la verdad es que no sé porque per a mi no que acababan de gustar y cambiando un par de cosas me ha encantado...

Ingredientes:

- 1 Huevo
- 3 Cucharadas soperas de aceite
- 4 Cucharadas soperas de leche
- 3 Cucharadas soperas de azúcar
- 4 Cucharadas soperas de Colacao
- 4 Cucharadas soperas de harina
- Una pizca de levadura química (la típica royal de toda la vida)

Procedimiento:

Bueno esto lo he cambiado un pelín junto a los ingredientes, no sé si será por eso pero por esta nueva receta me gusta más...

1. En un bowl grandecito echamos la clara del huevo y la llevamos a punto de nieve.
2. Seguimanete de manera envolvente para no bajar la clara incorporamos la yema.
3. Echamos una cucharada de aceite y mezclamos bien de manera que no se baje la mezcla, repetimos hasta haber integrado las 3 cucharadas. Hacemos lo mismo con la leche siempre despacio y una por una.
4. El azúcar,el Colacao, la harina y levadura las vamos a integrar muy lentamente y tamizando siempre las 3 últimas.
5. Vertemos con cuidado la mezcla en un bowl grande apto para microondas y lo calentamos durante 3 minutos.
6. Una vez pasados los 3 minutos dejamos el bizcocho reposar para que se enfríe.
7. Emplatar.
8. Disfrutar!

¡Y a mi realmente me ha encantado! :)
Imagen
Avatar de Usuario
Sergi1810

2 POINTS
 
Mensajes: 1044
Registrado: Dom, 11 Mar 2012, 01:12:25
Masculino

por Malediction » Vie, 03 May 2013, 18:22:09

Tiene buena pinta pero... ¿en serio que con tres minutos de microondas ya está hecho? me parece poquísimo tiempo, si ni da tiempo a calentar un tazón de leche! XD Gracias por compartirlo..
Imagen
Avatar de Usuario
Malediction

12 POINTS
 
Mensajes: 17180
Registrado: Jue, 22 Sep 2011, 17:17:01
No especificado

por Sergi1810 » Vie, 03 May 2013, 18:32:09

Malediction escribió:Tiene buena pinta pero... ¿en serio que con tres minutos de microondas ya está hecho? me parece poquísimo tiempo, si ni da tiempo a calentar un tazón de leche! XD Gracias por compartirlo..


Sep! Quizás es que yo lo tengo a potencia máxima pero si... Y los tazónes de leche los caliento en 1,30 o 2 minutos máximo XD
Imagen
Avatar de Usuario
Sergi1810

2 POINTS
 
Mensajes: 1044
Registrado: Dom, 11 Mar 2012, 01:12:25
Masculino


Volver a Gastronomía

cron