Antes de nada quiero decir que no soy vegetariano (aún). Pero sí que creo en el consumo responsable, y creo que es necesario informarse de las consecuencias de lo que comemos.
Para empezar, hay que explicar que hay distintos tipo de vegetarianos, al igual que hay distintos tipos de motivos para serlo. Algunos consumen huevos y lácteos, y otros no consumen nada de origen animal. Hay gente que lo hace por gusto, otros por salud, otros por moda y la mayor parte lo hace porque su conciencia se lo pide.
Lo cierto es que en el fondo es más fácil de lo que parece y es que el gusto por la comida tiene un gran componente psicológico, por eso en el mundo occidental comerse una cucaracha o un perro puede ser impensable, en otras culturas es de lo más común. Pues bien, yo he hecho la prueba de estar viendo durante horas documentales acerca de cómo son los mataderos, cómo se hace el paté, cómo se hace la pesca ilegal, cómo se mata a un cerdo, etc, y mi al día siguiente, no podía ver un filete. Mi cerebro directamente repudiaba la idea de comérmelo. Como dije, sólo lo hice a modo de prueba, para experimentar que eso que me decían era cierto, y efectivamente lo es. Por lo tanto es normal que una persona que trabaje a diario, de cerca, con ONGs animalistas automáticamente se haga vegetariana porque tu mente así lo manda.
Desde entonces he reducido muchísimo las cantidades que consumo de carne, y el cerdo prácticamente lo he eliminado. Y cuando consumo carne intento informarme de donde viene. Es decir, que intento comprarla en tiendas donde la carne proviene de granjas ecológicas donde se cría a los animales de la mejor manera posible, de forma natural, y los dan una muerte sin sufrimiento. Es mi forma de colaborar con ese pequeño gesto a tener un mundo más justo y menos cruel donde los animales no sufran innecesariamente.
Y vosotros, ¿qué opináis de esto?